Итернет-издание

Машка-мокротница

Жила-была девочка Маша.
В обычной деревне. Кровей не барских. Наша она, родни сермяжной. Мастерица была, рукодельница. Ну, и перва красавица! Даже писарь уездной на неё заглядывался, когда в волость с докладом проезжал...

Но при том горда да своенравна. Как по улице павой проплывёт — того и гляди, носопырой аистов из гнёзд посшибает!

На барщину и субботники не ходит, а тока дома сидит и расслабленной прикидывается.
И очень уж она хотела замуж за прынца выйти. Свои-то деревенские ей не нравились дюже. Воняют, говорит. Овчиной да киселем овсяным.
А от прынца-то дух особый стелется... Царской...

А прынц-то в той стране аккурат не сильно добрый был. Избалованный и злой. Гадкий. Но Маша не верила. Любовь-то зла. А потому ждала свое счастие и в судьбу вглядывалась. Особенно по вторым четвергам месяца.
Ну, перво время парни посватались-посватались... Да и прекратили. Чего зря-то поршня топтать...

А девка-то красива была... Спело яблочко. Да... Даром, что спесива...
Ну, тут аккурат с соседним казером война случилась. И царь-та с генералами и боярами на неприятеля-то гуртом и поехали. Через нашу деревню основно воинство топало. Чай, на большаке деревня стояла. Напылили, правда. Коты потом две недели на улицу не совалисса да за печками прятались, до того топотно было...

Ну вот, через деревню войска-то и шпарили. Ну, понятно дело, барабаны, пушки и всё такое... Гвардия, усы. Кирасы блестят.
Ну, наша-то Машка глядь: прынц! Усохни душенька в перекись марганца! Прынц! Ох, заметалась, засуетилась! Согласна, кричит! Твоя навеки, кричит! И побежала, сердешная, как ласточка перед дождем! Низёхонько так... Да обскользнулась, милая, оступилась, бедолага... Да так неловко приключилось, что в свино корыто и угодила. Его попадья тока-тока помоями свежими втарила... И так плотно засела в колоде, что её оттудова скотники часа два добывали. Сначала, правда, повременить хотели, да потом сжалились. Так выковыряли. Без откупа.
И прозвали девку с той поры Машкой Мокротницей...
Да...

Ну, зато гонор да спесь с неё пообсыпалась. И стала она скромна, добра, покладиста. Золото, а не девка! И за хорошего парня вышла.
А прынца-то на войне ядром задавило... Помер, стало быть, он в тот год...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Background Image

Header Color

:

Content Color

: